le soufflé au fromage : première !
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 gros oeufs ou 5 moyens
- 150 g d'emmental ou gruyère râpé
ou moitié d'emmental rapé et moitié de copeau de parmesan
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 40 cl de lait
- noix de muscade (+une pincée de cannelle)
sel et piment d'espelette
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner le moule.
Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante.
la prochaine , j'ajoute des dés de jambon de "bayonne"
recette prise sur marmiton et (ua auta) une autre !